CSDM / Sentry Mod (FAQ)
27 февраля 2020 г, 05:45
Quadro

Куратор проекта

Рейтинг: 1184

Сообщений: 194

Спасибок: 198

 CSDM ( Sentry Mod )

 

CSDM Sentry mod берет начало с конца далекого 2004 года, когда некий скриптер под ником Johnny got his gun на зарубежном сайте https://forums.alliedmods.net поделился своей работой: автоматическими турелями (sentryguns.amxx). Идея была не нова, турели были портированы из игры Team Fortress Classic. В той игре их мог ставить только один класс игроков - Инженер, в нашей любимой Counter-Strike турели стали доступны для всех.

Позже, в 2006 году, скриптер +ARUKARI - представил первую версию лазеров (lasermines.amxx).

С этого момента началось массовое появление серверов с данным модом, которые обрастали новыми идеями и возможностями (раздатчик, магазин со способностями и т.д).

 

Мод очень быстро завоевал признание игроков по нескольким причинам:

Во первых: игра на таких серверах очень динамичная, заскучать не получится.Во вторых: всем надоел стандартный геймплей Counter-Strike, хотелось чего-то нового.В третьих: на таких серверах для каждого найдется работа. Те, кто любит сидеть на базе, могут охранять уже захваченную территорию, а те, кто постоянно рвется вперед - захватывать новые участки карты.В четвертых: кроме покупки более дорогостоящего оружия можно покупать способности, такие как невидимость, скорость, гравитацию, бесконечные патроны и другие. Поэтому, если у вас "пошла" игра, вы можете дополнительно улучшать свои игровые показатели, тем самым, становясь более сильным противником! Несколько скриншотов из Team Fortress Classic, именно ей мы обязаны большинством идей!



Рисунок (1) - Турель первого уровня, самая слабая



Рисунок (2) - Турель третьего уровня.

Отличие от второго уровня: двойной пулемет + возможность стрелять ракетами


 Точки Возрождения.


Точки Возрождения (спавны) - места на которых воскресают убитые игроки. Обычно располагаются в разных, заранее определенных администратором сервера местах.

Точки возрождения бывают нескольких типов:
Нейтральные (серые) КомандыКонтр-террористов (синие) КомандыТеррористов (красные) Нейтральные, которые невозможно захватить

На нейтральных точках могут появляться игроки обеих команд, как CT так и . На красных точках появляются только Террористы, на синих - только Контр-Террористы. Если игрок подойдет к спавну противоположной команды, то он сможет его перезахватить.

Во время захвата спавн становится неактивный и на нем не могут возрождаться игроки.


Галерея:

 

Рисунок (1) - Нейтральная точка возрождения


Рисунок (2) - Точка команды Контр-террористов


Рисунок (3) - Точка команды Террористов


Рисунок (4) - Недавно возродившиеся игроки.


Раздатчик (Dispenser)


Раздатчик представляет собой терминал, который пополняет здоровье и броню игрокам команды установившей его.

 

Обзор:

  • Имеет 2 уровня. При прокачке до 2 уровня увеличивается радиус действия и скорость восстановления здоровья, а так же здоровье самого раздатчика.
  • Стоимость установки - 5000$, стоимость апдейта до 2 уровня - 2000$.
  • Радиус действия составляет 700 и 1000 юнитов для 1 и 2 уровня соответственно.
  • Может быть утилизирован владельцем. При этом он получит компенсацию при утилизации, меньшую чем стоимость установки раздатчика.
  • Простые игроки имеют возможность ставить один раздатчик, а игроки с привилегиями 2 и больше.
  • Не пропадает после смерти владельца.
  • Может восстанавливать здоровье нескольким игрокам одновременно.
  • Бинд на раздатчик - bind "p" "build_dispenser"

 

Тактика:

  • Имеет относительно мало хп поэтому лучше ставить его в тылу своей команды. В таком случае противнику будет сложнее добраться и уничтожить раздатчик.
  • Привлекает к себе большое количество союзников, что позволит скоординировать действия и атаковать совместными силами, особенно в случае, если команда разобщена и отступает.
  • Можно использовать раздатчик как прикрытие от вражеских пушек.

 

Интересные факты:

  • На разных серверах встречаются разные режимы работы раздатчика. В обычном (самый распространенный) режиме кол-во здоровья и брони, которую он может раздать ничем не ограничено. И второй режим работы: раздает собственное здоровье. При этом, когда его здоровье закончится - пропадет.
  • На серверах где раздатчик работает во втором режиме (раздает собственное здоровье) встречается дополнение в котором он может забирать здоровье у противника и пополнять собственное.

Галерея:

 

Рисунок (1) - Раздатчик как магнит для игроков


Рисунок (2) - Суровые дядьки с авп около раздатчика


Рисунок (3) - Луч лазера попадает в Раздачтик


Рисунок (4) - Раздатчик лечит игроков


Лазерная мина (Lasermine)


Лазерная мина (лазер; мина) - это объект, который крепится на какую-либо твердую поверхность и создает направленный луч света очень высокой плотности. При попадании луча на врагов он убивает их.

 

Обзор:

  • Лазерная мина имеет 1000 единиц здоровья.
  • Лазер наносит от 8000 до 10000 урона в секунду.
  • Стоимость лазерных мин составляет 100-200$.
  • Все лазеры пропадают после смерти владельца.
  • Каждый игрок может ставить 3 Лазерных мины, игроки с Привилегиями на несколько мин больше.
  • Бинд для установки лазера - bind "CAPSLOCK" "buy_lasermine; +setlaser"

 

Тактика:

  • Чтобы установить лазер, необходимо подойти к поверхности, навести прицел в предполагаемое место установки и нажать кнопку установки. После этого появится корпус мины, а через секунду из него начнет светить луч.
  • Лазерная мина может уничтожать не только врагов, но и вражеские постройки: пушки и раздатчики. Для этого необходимо установить мину так, чтобы ее луч попадал на вражеский объект.
  • Отлично подходит для перекрытия узких мест на карте.
  • Лазерная мина может быть уничтожена владельцем либо игроком противоположной команды. Для этого необходимо стрелять в нее. Товарищи по команде не могут уничтожать лазеры своих тиммейтов.
  • Если лазерная мина установлена низко, то ее можно перепрыгнуть, если высоко, то под ней можно проползти.
  • На корпус лазера можно запрыгнуть, это позволяет использовать мины в качестве ступенек для того, чтобы забраться в труднодоступные места.

Галерея:

 

Рисунок (1) - Пример перекрытия прохода


Рисунок (2) - Использования мины в узких местах


Рисунок (3) - Искры в точке попадания луча


Рисунок (4) - Перекрытие прохода на карте de_nuke


Рисунок (5) - Уничтожение лазерной мины противником


Подробнее о Турели (Sentryguns)


Турель (Пушка) - атакующая постройка, которая сканирует близлежащую территорию и при обнаружении противника ведет по нему огонь.

 

Обзор:

  • Стоимость установки пушки - 3000$, стоимость каждой последующей турели на 1000$ дороже предыдущей.
  • Каждый простой игрок может ставить 3 пушки, игроки с Привилегиями на несколько турелей больше.
  • Установленная пушка может быть улучшена 3 раза. С каждым новым уровнем показатели турели (скорострельность, скорость захвата цели, урон) растут.
  • Чтобы обновить пушку до более мощного уровня нужно коснуться ее, при этом вам необходимо будет заплатить определенную стоимость улучшения.
  • Стоимость апдейтов: до 2 уровня - 300$, до 3 уровня - 500$, до 4 уровня - 12000$.
  • Здоровье пушки 1 уровня - 6000 HP корпус и 3000 HP основание. 2 уровень - 9000 HP корпус и 6000 HP у основания. 3 уровень - 15000 HP корпус и 9000 HP основание. 4 уровень - 21000 HP корпус и 15000 HP у основания.
  • На первом уровне турель обладает одним пулеметом и медленно поворачивается вокруг своей оси. На втором уровне, пушка получает скорострельный пулемет. На третьем уровне, турель получает сдвоенный пулемет и обнаруживает противника быстрее. Турель четвертого уровня, помимо пулеметов, получает ракетную установку, скорость прицеливания также возрастает.
  • Владелец турели получает 300$ за каждого убитого ею врага. По 150$ получают те, кто принимал участие в прокачке турели.
  • После смерти игрока все установленные им пушки пропадают.
  • Бинд на установку турели - bind "v" "build_sentrygun"

 

Тактика:

  • Основание является слабым местом у турели. Если вы хотите быстрее уничтожить турель, то вам необходимо стрелять по нему.
  • Чтобы радар пушки вас не засек, необходимо спрятаться за какое-то укрытие.
  • Щит является отличным средством защиты от пушек первых 3-х уровней. Прямое попадание ракеты в щит из турели 4 уровня наносит в 2 раза меньше урона чем без него.
  • Чтобы привлечь внимание товарищей по команде к своей пушек помигайте фонариком.

 

Интересные факты:

На разных серверах встречаются разные модели пушек. Их можно расформировать в 3 большие группы: Турели из игры Team Fortress (TF) Classic - старые модели, Турели из TF 2 - новые модели и турели Голиаф.Турель можно прокачивать на расстоянии (до 5 юнитов). Для этого необходимо навести прицел и нажать кнопку установки пушки.


Рисунок (1) - Анатомия пушки


Рисунок (2) - Выстрел ракетой (Новые модели пушек)


Рисунок (3) - Поврежденная турель (Старые модели пушек)


Рисунок (4) - Турель уничтожили


Рисунок (5) - Игрок с невидимостью привлекает внимание фонариком к своей пушке
(Старые модели пушек)


Цель игры на CSDM (Sentry)


Многие игроки задаются вопросом: в чем же смысл игры на серверах CSDM Пушки + Лазеры? В этой статье я постараюсь ответить на этот вопрос.

Самая главная цель - Захватить всю карту.

Второстепенная, вытекающая из первой - Полное уничтожение противника.

Для реализации этих целей игроки устанавливают автоматические турели, которые сканируют определенный участок территории и если радар пушки засекает противника, она захватывает цель и ведет огонь по объекту. Турели имеют несколько уровней. С каждым уровнем боевые показатели растут. Чем выше уровень у пушки, тем опасней она становится.


Рисунок (1) - Турель ведет огонь по врагу. Модель пушки из игры TF2


Кроме пушек в игре есть лазеры. Если нужно закрыть проход в какое-то узкое место, лучше помощников вы не найдете! Стоимость их небольшая, но при правильной установке они выполняют свою работу на все 100%.

Рисунок (2) - Лазерные мины преграждают путь врагу


Раздатчик, также известен как dispenser, выполняет работу доктораРаздавая здоровье игрокам своей команды и забирая у противников, он является отличным прикрытием в тылу. К нему часто прибегают подлечиться, раненые в бою игроки. Dispenser также как и пушки имеет несколько уровней. Чем выше уровень, тем быстрее он восстанавливает силы уставшим игрокам.

Рисунок (3) - Раздатчик установлен на крыше машины


Если вы быстро сообразили что делать, где лучше ставить пушки, чтобы те отстреливали как можно больше врагов и накопили кругленькую сумму денег, но не знаете что делать дальше, как продвигаться вперед, ведь враг плотно закрепился на своих позициях и так просто его не сломить, то следующая информация должна вам помочь! В вашем распоряжении есть игровой Магазин в котором можно найти много интересных способностей. Он предоставит вам дополнительный запас жизней, высокую скорость бега и даже частичную невидимость! С помощью него вы сможете усилить урон наносимый вашим оружием, сделать патроны в магазине бесконечными, купить дополнительный прыжок или убойную Мега гранату. Закупайтесь по полной и вперед, крошить противника!

Но не все так просто как кажется! Только слаженные командные действия могут привести к результату. Кто-то должен охранять захваченную ранее территорию, а кто-то захватывать новую. Игрок, установивший турель или раздатчик не может улучшить их до более мощного уровня. Тут на помощь должны придти товарищи по команде. Если у игрока не хватает денег, на покупку или установку чего-то, он может попросить их у тиммейтов. Основной принцип командной игры: прикрыть, помочь, поделиться. Только так можно одержать победу!

Отредактировал: Quadro, 6 января 2021 г, 14:54
Спасибо сказали: Даша
Последняя активность

Дата: 11 час. назад

Тема: [Игра] Города

Автор: Шах

Дата: 12 час. назад

Дата: Вчера в 01:48

Топ 5 пользователей
alinako183

Логин: alinako183

Рейтинг: 1524

Сообщений: 104

Спасибок: 284

QLS Rayan

Логин: QLS Rayan

Рейтинг: 1465

Сообщений: 40

Спасибок: 285

Quadro

Логин: Quadro

Рейтинг: 1184

Сообщений: 194

Спасибок: 198

Piratka

Логин: Piratka

Рейтинг: 1011

Сообщений: 71

Спасибок: 188

BIDEN

Логин: BIDEN

Рейтинг: 766

Сообщений: 66

Спасибок: 140